ধুন্দল/স্পঞ্জ গার্ড(Sponge Gourd) রেসিপিঃ
বাংঙ্গালিদের ভাতের সাথে তরকারী না হলে চলে না। বাঙ্গালীরা তরকারী অনেক বেশী খেয়ে থাকে কিন্তু তারা যানে না কোন কখাবারে কি পুষ্টি গুন রয়েছে আর কোন খাবারটি দেহের উপকারীতা কি ? আজকে যে খাবার টি আপনারা দেখতে পাচ্ছেন এটা দেখতে যতটাই লোভনীয় ততটাই মজাদার এবং সুস্বাদু । কারন এতে যে উপাদান গুলো ব্যাবহার করা হয়েছে তা মানব দেহের আমিষের চাহিদা পুরন কর । দিঘস্থায়ী রোগের ঝুকি কমিয়ে দিবে ।
এই খাবারটি বানানোর জন্য আমি হাতের কাছের একটি সবজি ব্যাবহার করেছি
আজকের রেসিপির মূল উপাদান হচ্ছে, ধুন্দল/স্পঞ্জ গার্ড(Sponge Gourd), টমেটো, আলু, মশুরডাল এঈ তিনটি সবজি দিয়ে দিবে । আজকের এই মজাদার খাবার ধুন্দল সাক্কা রিসেপি মজাদার একটি খাবার ।
এই খাবার আপনার হজম ক্ষমতা বাড়ায় দিবে, এটা ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় পেটের নানাবিধ সমস্যা ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার ও পাশাপাশি অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। এর আরো অনেক গুন রয়েচছে যা আমরা রান্না করার ফাঁকে ফাকে জেনে নিবো তাই ভিডিওটি ইস্কিপ করবেন পুরো ভিডিওটি মন দিয়ে দেখতে থাকুন …
প্রথমে আমি এখানে ৪/৫ টি ধুন্দল সুন্দর করে খোসা ছাড়িয়ে নিচ্ছি, এর পর এটাকে এভাবে একটু লম্বা করে কেটে নিবো , এবং জলে ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিবো , এবনং একটি পাত্রে তুলে নিবো ।
এর পর ২ টি পিঁয়াজ কুচি করে কেটে নিচ্ছি, পিঁয়াজ কাটা হয়ে গেলে এখানে ১/২ টি টমেটো লম্বা লম্বা করে কেটে নিবো, সেই সাথে কয়েকটি কাঁচা মরিচ লম্বা লম্বা ভাবে কেটে নিবো এবং সাথে কিছু ধনে পাতা কুচি কুচি করে কেটে নিচ্ছি ।
এবং ২/৩ টি আলু ভালো ভাবে খোসা ছড়িয়ে নিয়ে এভাবে লম্বা করে কেটে জলে ভালো ভাবে ধুয়ে নিয়ে জলটাকে ঝরিয়ে একটি পাত্রে রেখে দিচ্ছি ।
আলু থেকে জল আলাদা হলে একটি পাত্রে তেল দিয়ে আলুর টুকরো হালকা তাপে গুলো এভাবে ভেজে নিবো, খেয়াল রাখবেন আলু জেনো পুরে না যায় ঠিক এভাবে আলু ভাজা হয়ে গেলে আলুর টুকরো গুলো একটি পাত্রে তুলে নিবেন,
এরপর একই পাত্রে এবং একই তেলে পিঁয়াজ কুচি এবনং মরিচ দিয়ে হালকা করে ভেজে নিবেন ।
এরপর এর উপর কাটা ধুন্দল গুলো এর উপর দিয়ে দিচ্ছি । সাথে দিয়ে দিচ্ছি পরিমান মত নুন এবং হলুদ দিয়ে এগুলো এভাবে নাড়িয়ে নিয়ে ঢাকুনি দিয়ে ঢেকে দিবো ২/৩ মিনিটের জন্য, এর পর বেটে রাখা মসুর ডালের সাথে একটু নুন দিয়ে মাখেয়ে নিবো ।
মসুর ডাল পুষ্টি উপাদানে ভরপুর। মসুর ডাল এমন একটি ডাল যাতে ক্যালরি কম পরিমাণে থাকে এবং প্রোটিনের মাত্রা বেশি পরিমাণে থাকে। তাই এটি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য লাভদায়ক বলে মানা হয়। শরীরের ত্বক, চুল, নখ, হাড় বিকাশে প্রোটিন প্রয়োজন যা আমরা এই মসুর ডাল থেকেই পেতে পারি ।
এরপর সবজী গুলো জল এভাবে গড়াতে থাকলে ঢাকুনি উঠিয়ে নিয়ে খুবই হালকা করে নাড়িয়ে নিবো এর পর এর উপর মুশুর ডালের মিশ্রন টি এভাবে বড়া আকারে দিয়ে দিচ্ছি, এর সাথে কেটে রাখা টমেটো ২ টা একখানে দিয়ে সুন্দর করে ঢেকে দিচ্ছি । এভাবে ৪/৫ মিনিট মাঝারি তাপে রেখে দিবো ।
এতে স্টার্চ ও কার্বোহাইড্রেট কম থাকে এবং ফাইবার ও পানির পরিমাণ বেশি থাকে। তাই এটি স্বল্প ফ্যাটযুক্ত খাবার হিসেবে বিবেচিত হয়। অল্প সময়ের মধ্যেই শরীরের ওজনকে নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
এই সবজি দৃষ্টিশক্তি ভালা রাখে। প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং বিটা ক্যারোটিন থাকায় চোখের দৃষ্টি উন্নত করে। এই সবজি ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে বিটা-ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি। যা ক্যান্সারের জীবাণু থেকে শরীরকে রক্ষা করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। হাড় এবং দাঁত শক্তিশালী করে। ধুন্দুলে থাকা ভিটামিন-বি ২, ভিটামিন-সি এবং জিঙ্ক মাথার চুলের বৃদ্ধিতে ও চুলের গোড়া শক্ত করে। এছাড়া শুষ্ক, রুক্ষ চুল ও খুশকি দূর করে।
এরপর ঢাকনা উঠিয়ে আলতো করে নারিয়ে নিবো এবং ডালের বড়াগুলো উল্টিয়ে দিইয়ে আবার ৪/৫ মিনিট লো তাপে ঢেকে রেখে বিবো ।
এর পর ঢাকনি উঠিয়ে তাতে কিছু ধনে পাতা ছড়িয়ে চিচ্ছি । এবং আবার ২/৩ মিনিট ঢেকে রাখবো এর পর একটি পাত্রে নিমিয়ে নিয়ে পরিবেশন করবেন । আমি এখানে একটি প্লেটে নামিয়ে নিচ্ছি ।
সাথে একটু খেয়ে দেখবো স্বাদটা ক্যামন হয়েছে , হোয়াও এতা যতো সুন্দর লাগচছে দেখতে ঠিক তোতটাই সুসাধু হয়েচছে যা আমি আপনাকে বলে বুঝাতে পারব না । অবশ্যই বাসায় বানিয়ে খাবেন এই সুস্বাদু এবং পুষ্টিতে ভরপুর এবং মানব দেহের উপকারি এই সবব্জী । আজকের রিসিপিটি ক্যামন লাগলো তা অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন । আর এধরণের সুন্দর সুন্দর রেসিপি এবনং টিপস পেতে চ্যানেল টি অবশ্যই সাবস্ক্রাইব করতে ভুল্বেন না আমি ইসমাইল আপনাদের সাথে ছিলাম ধন্যবাদ পুরো ভিডিওতে।
0 মন্তব্যসমূহ