Header Ads Widget

চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি একদম সহজে ও কম সময়ে বানিয়ে নিন

 পাক্কি বিরিয়ানি-ঘরোয়া মশলায় সহজ রেসিপিতে চিকেন বিরিয়ানী:

চিকেন বিরিয়ানি তৈরি করতে এটি সহজ এবং ঘরোয়া মশলার ব্যবহার করা যেতে পারে। এটি একটি স্বাদিষ্ট এবং সতর্কতার সাথে বানানো যেতে পারে, এবং আপনার পরিবার ও অতিথিদের খুশি করতে সাহায্য করতে পারে।

রাইস রান্নাঃ

 প্রথমে বিরিয়ানির জন্য ১/২ কেজি বাসমতী চাউল নিয়ে নিবো ।

এর পর পানি দিয়ে চাউল গুলোকে হালকা ভাবে চাপ দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে । কম করে ৩ থেকে ৪ বার ভালো করে পানি চেঞ্জ করে ধুয়ে নিবেন যতক্ষন না চাউল থেকে এরকম সাদা পানি বের হয় ।

এর পর চাউলটাকে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখবো । 

এরপর আমরা বিরিয়ানির জন্য বানিয়ে নিবো বেরেস্তা । মনে রাখতে হবে চিকেন বিরিয়ানির স্বাদ টা মুলোত এই বিরেস্তার উপর নিভর করে ।

এখন কি ভাবে এরকম বেরেস্তা বানাবেন সেটা দেখে নিন । প্রথমে পিয়াজকে ২ ভাবে ভাগ করে নিবেন এর পর আদা স্লাইস করে সুন্দর করে কেটে নিবেন মনে রাখতে হবে পিয়াজের প্রত্যেক টা অংশ যেন সমান হয় । এখানে আমি ২০০ গ্রাম পিঁয়াজ কেটে নিচ্চি ১/২ কেজি মাংসের জন্য ।

চলুন এখন দেখে নেওয়া যাক কি ভাবে এই পিয়াজের বেরেস্তা বানিয়ে নেওয়া যায় । সাধারনত পিয়াজকে তেলে ভেঁজে নিতে অনেক সময় লাগে তাই আসুন আজকে আমি শিখিয়ে দিচ্ছি কিভাবে সহজেই এই পিঁয়াজ গুলোকে ভেঁজে নেওয়া যায় । তাই প্রথমে এখানে আমি ১ চামুচ লবন দিয়ে এটাকে সুন্দর ভাবে মাখিয়ে নিচ্ছি। এখন আমি এটাকে ১০ মিনিট রেখে দিচ্ছি, এবং ১০ মিনিট পর এর কি পরিবর্তন আসে নিজে চোখেই দেখে নিবো । 

বিস্তারিত দেখতে চাইলে ভিডিওটি দেখে আসুন ...

এর ফাকে চলুন আমরা এই বিরিয়ানির মসলাটাকে তইরী করে নেই ...।।

এর জন্য যে সকল উপকরন লাগবে 

২ চামুচ গোটা ধনে

১ চামুচ গোটা জিরা 

১ চামুচ শাহী জিরা 

৫/৭ টা শুকনো লংকা 

৭/৮ টি এলাচ 

কিছু দাড়চিনি 

১ টি কালো এলাচ 

৯/১০ টি গুল মরিচ 

৪/৫ টি লং 

যা আপনাদের বাসায় সব সময়েই পাওয়া যায় ।

আর এখানে একটু যয়েত্রি নিয়ে নিচ্ছি ।

এখন এগুলোকে হালকা আচে ভেঁজে নিবেন , যখন এগুলো ভাজা হয়ে যাবে ঠিক এরকম স্মোকি আস্তে শুরু করবে তখন এটাকে নামিয়ে নিবেন ।

ঠান্ডা হয়ে গেলে এটাকে গুরো করে নিবো । এবং সামান্য একটু জয় ফল দিয়ে নিবো । বাস আমাদের বিরয়ানীর মসলা রেডী ।

চলুন এখন একটা করাইয়ে কিছু তেল দিয়ে পিঁয়াজ গুলো ভেঁজে নিবো । দেখুন এখানে লবন দিয়ে ১০ মিনিট রাখার কারনে পিয়াজের অতিরিক্ত পানি বের হয়ে এসেছে । যার ফলে ভাজতে অল্প সময় লাগবে, এখন পিঁয়াজ গুলো একটি নেটে রেখে জল গুলো বের করে নিবেন এবনং দেওয়ার সময় হালকা ভাবে চেপে অতিরিক্ত জল বের কওরে নিবেন । ঠিক ৭ থেকে ৮ মিনিটেই এটা ভালো করে ভেজে নিবো । যখন পিয়াজগুলো হালকা ব্রাউন কালার হতে থাকবে তখনেই এটা ঊঠিয়ে নিবো এবং অতিরিক্ত তেল টাকে ঝরিয়ে নিবো । তেল ঝরিয়ে নেওয়ার পর একটা টিসু পেপারে ছরিয়ে নিবো এভাবে । এর পর আর একটি টিসু পেপার দিয়ে উপর থেকে চাপ দিয়ে তেল টাকে বের করে ফেলবো । এখন আমাদের প্রায় অনেক কাজেই এগিয়ে গেলো শুধু এই বেরেস্তা বানানোর মাধ্যমে । 

এখন আমরা চিকেন মারিনেশন করে নিবো 

এর জন্য যা যা লাগবে 

১/২ কেজি চিকেন এর জন্য 

৫ চামুচ আদা বাটা 

৫ চামুচ রসুন বাটা 

প্রয়োজন মতো কাঁচা মরিচ বাটা 

স্বাদমতো লবন 

১ চামুচ শুকনো মরিচ গুরো 

পরিমান মতো হলুদ 

১ চামুচ ধনে গুরো 

কিছু ধনে পাতা এবং পুদিনা পাতা 

টক দই 

এবং বানানো বিরিয়ানির মসলা 


এর পর পিঁয়াজ ভাজা যে তেলটা আছে তা থেকে  ১০০ মিলি তেল দিয়ে দিবো 

এখন এর উপর ছড়িয়ে দিবো বেরেস্তা । ৪ ভাগের ৩ ভাগ এখানে দিয়ে নিবো । বাকিটা বিরিয়ানির জন্য রেখে দিচ্ছি ।

এখন এটাকে খুব ভালো ভাবে মাখিয়ে নিবো । কারন এই ম্যারিনেশন ভালো না হলে বিরিয়ানির স্বাদ ভালো হবে না তাই ভালো করে মাখিয়ে নিচ্ছি। 

এখন এভাবে ১ ঘন্টা রেখে দিবো । আপনি চাইলে সাথে সাথেই বানিয়ে নিতে পারেন । 

এর পর বিরিয়ানির জন্য জে মসলা বানিয়ে ছি তা থেকে ২ চামুচ এখানে দিয়ে নিবো । এখন আমি এখানে টক দই দিয়ে নিবো তবে মনে রাখতে হবে টক দইটা যেনে খুব বেশী টক না হয়ে যায় তাই একটু চেকে নিবেন। এখন আমি আবার চিকেন গুলো ভালো করে মাখিয়ে নিচ্ছি ।

দেখতেই পাচ্ছেন দেখতে কি সুন্দর লাগছে । আপনারা অবশ্যই এভাবে বানিয়ে নিবেন তবে কোন সমস্যা থাকলে কমেন্ট করে জানাতে পারেন বা ফূড ভিলেজ ব্রক নামে ফেজবুক পেজ আছে সেখানেও নক করে জেনে নিতে পারেন।

এখন একটি করাইয়ে কিছু ঘি দিয়ে নিচ্ছি এবং খুব কম তাপে এগুলোকে রান্না করে নিবো। 

এটা রান্না হতে ৮/১০ মিনিট সময় লাগবে। 

যখন দেখবেন তেল বের হয়ে এসেছে তখন একটু চুলার তাপ মাঝারি করে দিবো। কারন এখন আর দই টা ফেটে যাবে না।  

এখন আপনি চাইলে ২টা  আলু চিলিয়ে নিয়ে কেটে দিয়ে দিবেন। না চাইলে দরকার নাই।  কিন্তু আমি আলুটা খাইতে পছন্দ করি তাই আমি দিয়ে দিচ্ছি। এবং এভাবেই মাঝারি তাপে আলু এবং চিকেনটা রান্না করে নিচ্ছি। এখন আলু এবং চিকেন ভালো করে নাড়িয়ে ঢেকে দিবো এবং চুলার তাপ কে আবার কমিয়ে দিয়ে ৬/৭ মিনিট রেখে দিবো। কিন্তু মনে রাখবেন কোন পানি দিবেন না।  

এখন দেখতেই পাচ্ছেন চিকেন রান্নার প্রায় ৮০ ভাগ হয়ে গেছে। 

এখন এটাকে আমি চুলা থেকে নামিয়ে নিচ্ছি। 


আমি এখন চাউল টা রান্নার জন্য পাত্রে পানি দিয়ে নিচ্ছি সাথে ২ তা এলাচ, ২ টা কাচা মরিচ এবং ২টা লং দিয়ে নিচ্ছি। পরিমান মত লবং এবং কিছু শা জিরা আর কিছু ধনে পাতা এবং পুদিনা পাতা কুচি করা। এরপর পানি ফুটে গেলে ভিজিয়ে রাখা চাউল টা দিয়ে দিচ্ছি।  

এখন একটু তেল এবং লেবুর রস এবং সাথে ভিনেগার।  

আর মনে রাখবেন পানি সম্পন্ন ফূটে উঠার আগেই চাল টাকে দিবেন না, নচেত চাউল গুলো ঝর ঝরে হবে না এই টিক্সটি মাথায় রাখবেন।  

এবং ঢাকনা দিয়ে ফুল তাপে ৫/৬ মিনিট রান্না করবো।  

এর পর চুলার তাপ কমিয়ে দিবো না হলে চাউল গুলো একে অপরের সাথে লেগে যাবে।  এভাবে ৩/৪ মিনিট রেখে দিবো এরপর  মাঝারি আছে এভাবে রান্না করবো। ভিনেগার বা লেবুর রস দিলে চাউল গুল পরিস্কার হয়ে এরকম সাদা হয়ে যাবে।  যখন দেখবেন চাউলটা ৮০ ভাগ সিদ্ধ হয়েছে তখন নামিয়ে নিবো।

এখন চাইলে এটাকে একটা অন্য পাত্রে নিতে পারেন। 

আমি চুলায় একটা গাসের চাটো বসিয়ে দিয়ে বিরিয়ানির পাতিল টাকে বসিয়ে নিয়ে চাউল টাকে দিয়ে দিবো। তবে চাউল দেওয়ার আগে কিছু পুদিনা পাতা এবং ধনে পাতার কুচি দিয়ে নিবো। 

চাউল গুলো এভাবে সুন্দর করে ছড়িয়ে দিয়ে আবার ধনে এবং পুদিনা পাতার কুছি দিয়ে নিচ্ছি। এরপর বিরিয়ানির মসলা ছড়িয়ে  নিবো 

৫০ গ্রাম দুধ, ১/ চামুচ গোলাপ জল ১/৪ চামুচ কেওরা  এবং সাফরান মিশ্রিত পানি। 

এরপর আমাদের বাকি যে বেরেস্তা আছে তা দিয়ে দিবো। 

এখন আমি একটা ঢাকনা দিয়ে চারিদিকে আটা দিয়ে নিবো আর চাইলে সিলভার ফয়েল ও দিয়ে দিতে পারেন। 

এখন এটাকে প্রথম ৫ মিনিট ফুল তাপে এবং পরেন ১০ মিনিট খুব কম তাপে রাখবেন ঠিক ১৫ মিনিট পরে দেখবেন এ রকম ধোঁয়া ছাড়তে শুরু করেছে।


এখন গ্যাসের তাপ  বন্ধ করে দিতে হবে এবং ঠিক এভাবেই অন্য থেকে ২০ মিনিট রাখতে হবে এটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ অবশ্যই ২৫ থেকে ৩০ মিনিট পরে আমি এটা খুলে দেখাচ্ছে । 

দেখতেই পাচ্ছেন চাউল সুন্দরভাবে আলাদা হয়েছে এবং দেখতে অনেক সুন্দর লাগছে আমি এগুলো তুলে দেখাচ্ছি দেখতেই পাচ্ছেন একটু ভেজা ভেজা হয়ে গেছে যেটা খেতে অনেক সুন্দর এবং সুস্বাদু 

আপনারা সবাই এটা বাসায় বানিয়ে বানিয়ে খাবেন আর হ্যাঁ ভিডিওটি কেমন হয়েছে তা অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন আপনাদের যেকোন প্রয়োজনে কমেন্টের মাধ্যমে জানাতে পারেন।

আজ এ পর্যন্ত আপনাদের সাথে আমি ইসমেইল হোসেন ।







চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি একদম সহজে ও কম সময়ে বানিয়ে নিন,


SIMPLE CHICKEN BIRYANI FOR BEGINNERS | CHICKEN BIRYANI RECIPE FOR BACHELORS,


পাক্কি বিরিয়ানি-ঘরোয়া মশলায় সহজ রেসিপিতে চিকেন বিরিয়ানী | Beef Biryani, Pakki Biryani recipe, Kacchi


দম বিরিয়ানীর সবচেয়ে সহজ রেসিপি খেতে একদম পুরান ঢাকার স্বাদ | Dum Biriyani with Packet Masala | Pakki


সবথেকে সহজ উপায়ে চিকেন দম বিরিয়ানি রেসিপি |Chicken dum biriyani recipe in bengali|চিকেন বিরিয়ানি


সবথেকে সহজ উপায়ে হায়দ্রাবাদি চিকেন দম বিরিয়ানি রেসিপি | Hyderabadi chicken biryani recipe bangla

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ